Sie sind hier: Senioren

im Ludwig-Glöckl-Haus

“Fitte Silver-Ager” Hockergymnastik für 70+
im Ludwig-Glöckl-Haus

Wer rastet, der rostet“ oder – wer kennt sie nicht, diese Weisheiten. Aber gerade dieser Merksatz drückt sehr einprägsam die Bedeutung von Bewegung für (ältere) Menschen aus. Denn besonders für ältere Menschen ist Mobilität sehr wichtig. Bewegungsmangel und Inaktivität führen dagegen schnell zu Einbußen in allen Funktionsbereichen des Organismus, die Leistungsfähigkeit sinkt. Man wird weniger beweglich, weniger kräftig, weniger belastbar, die Koordination lässt nach,das seelische Wohlbefinden sinkt,...

Regelmäßiges, körperliches Training dagegen schöpft die vorhandenen Reserven optimal aus und man kann Altersveränderungen besser entgegenwirken. Es ist erwiesen, dass körperliche Aktivität sich positiv auf die Leistungsfähigkeit (des Herz-Kreislaufsystems, des Bewegungsapparates, des Immunsystems und der geistigen Leistungsfähigkeit) auswirkt. Wäre Sport eine Pille, dann wäre sie wohl das am häufigsten verschriebene Medikament der Welt.

Bewegung, besonders für ältere Menschen, ist also sehr wichtig. Aus diesem Grund bietet der TSV Feldkirchen eine Seniorenhockergymnastik an. Das Angebot richtet sich an alle SeniorInnen, die noch nie, oder schon seit längerer Zeit nicht mehr sportlich aktiv waren und Probleme mit dem Gehen und Stehen haben. Alle Übungen können individuell variiert werden. Somit kann auf individuelle Einschränkungen Rücksicht genommen werden.

Die Hockergymnastik oder Sport für „Silver Ager“ ist ein schonendes und effektives Ganzkörpertraining. Nach einer kurzen Aufwärmphase zur Musik werden in den einzelnen Kursstunden verschiedene Ziele umgesetzt:

• der Erhalt und die Verbesserung der Beweglichkeit

• Kräftigung der Muskulatur

• Koordinationstraining

• Gerhirnjogging

Hierzu werden verschiedene Materialien (Theraband, Redondobälle, Schwungtücher, Stäbe, etc.) benutzt. Wichtig ist dabei auch, dass der Spaß und das gegenseitige Kennenlernen nicht zu kurz kommen. Eine Entspannung (Phantasiereise, Atmung, Gesichtsmassage,...) am Ende rundet die Stunde ab.

Allgem.Krafttraining

Ulli Schweiger
089 /

08.15 - 09.15 Uhr Push and Pull (Kraft- und Konditionstraining)