Sie sind hier: Entspannung

Pilates flow

19.00 - 20.00 Uhr mit ÜL Beate
in der Sporthalle A, Feldkirchen

Pilates ist eine sanfte, aber überaus wirkungsvolle Trainingsmethode für den Körper und auch den Geist - eine systematisches Körpertraining. Einzelne Muskeln oder Muskelpartien werden ganz gezielt aktiviert, entspannt oder gedehnt. Nicht die Quantität, sondern die Qualität der Pilates-Übungen zählt und die Atmung wird mit den Bewegungen koordiniert.Besonderes Augenmerk gilt der Körpermitte.Das Training der Tiefenmuskulatur im Becken und in der Taille verbessert die Beweglichkeit.Pilates bringt Muskeln und Gelenke wieder in Schwung, ohne sie zu belasten.

PILOXING (wird zur Zeit nicht angeboten)

Michal

19:00 - 20:00 Uhr, Piloxing mit Michal;

Mitglieder: TSV-Abt. 10er Karte 25 Euro
Teilnahme auf Kurskarte: 10er Karte 50 Euro Kurs-Anmeldung

Piloxing verbindet die effektivsten Übungen aus Pilates und Fitness-Boxen zu einem Workout speziell für Frauen: Piloxing ist ein forderndes Intervall-Training, das Fett verbrennt, Muskeln aufbaut, das Herz-Kreislauf-System trainiert und effektiv den Körper formt und strafft.

Die Box-Elemente beim Piloxing fördern die Beweglichkeit, Flexibilität und Ausdauer. Der Einfluss aus dem Pilates sorgt dafür, dass beim Piloxing auch tiefer liegende Muskelgruppen gekräftigt werden und sich insgesamt die Körper-haltung verbessert.

Um den Muskelaufbau-Effekt vom Piloxing speziell für die Arme noch zu verstärken kann man beim Piloxing Handschuhe tragen, die als
Gewicht dienen.

Faszien Fitness

Beatrix Wiegel

19:15 - 20:10 Uhr, Faszien Fitness mit Beatrix

Faszien sind das Bindegewebe, das Muskeln und Organe im Körper an Ort und Stelle hält. Jeder Muskel ist von einer Faszienschicht umgeben. Diese ziehen sich vom Kopf bis zu den Füßen. Durch kleine Verletzungen / Narben / Muskelkater / Stress / sportliche Aktivität können Faszien verkleben oder verletzt werden. Neueste medizinische Forschung geht davon aus, dass ein Großteil der Rücken- und Schulterschmerzen durch verklebte Faszien verursacht werden.
In dieser Stunde dehnen wir die Faszien, lösen Verklebungen und machen die Faszien geschmeidig. Das Training verbindet dabei Schwungphasen (Herz-/ Kreislauf) mit Kraft- und Flexibilitätsübungen. Aktive Passagen werden von Übungen zur Stärkung der Körpermitte sowie Dehnungen abgelöst. Du wirst schwitzen - aber anders - und Dich nach dem Training locker und leicht fühlen. Die Körperwahrnehmung bildet dabei einen zentralen Punkt der Stunde.
Der letzte Teil der Stunde gehört der beliebten Faszienrolle.

Stark!Entspannt! ( wird zur Zeit nicht angeboten )

Marion Mühle-Windisch

20:00 - 21:00 Uhr, Stark Entspannt mit Marion

Mitglieder: TSV-Abt. 20 Euro

Stark! Entspannt – Entspannung, Kräftigung, Konzentration und Ressourcenstark Körper, Geist und Seele entspannen um Stark gegen Stress zu sein – das sind die Ziele dieses neuen Kurses.
Für alle, die sich bewusst Zeit für sich nehmen wollen.

Diese Stunde ist für Sportler genauso geeignet, wie für Arbeits- Haushalts-aktive und Coach Potatoes.

QI-Gong und Entspannung

Ulli
Schweiger

09.00 - 10.00 Uhr Qi-Gong und Entspannung" für Fortgeschrittene mit ÜL Ulli
im Ludwig-Glöckl-Haus

Mit Übungen aus dem Qigong, einer alten chinesischen Heilgymnastik, wird der Energiefluss im Körper harmonisiert, sowie Stauungen und Blockaden gelöst.
Durch langsame Bewegungen, fließenden Atem und Vorstellungskraft werden Körper und Geist angesprochen. Die Übungen beruhigen und stärken zugleich.
In dieser Stunde werden aber auch "Entspannung nach Jacobsen", Atemübungen oder Phantasiereisen angeboten.
Der Kurs findet in den Räumen des Ludwig-Glöckl-Haus (Bahnhofstr. 5/I) statt.

Mitzubringen: Warme Socken, Decke

Vinyasa flow Yoga

Kathrin
Kayser-Dulic
20:15 - 21:15 Uhr, Vinyasa flow Yoga mit Kathrin

Vinyasa Flow Yoga ist eine dynamische Variante von Hatha Yoga. Asanas werden durch fließende Bewegungen verbunden und mit der Atmung synchronisiert. Die Abfolgen variieren und beinhalten für den Übenden stets neue Herausforderungen. Es ist ein ganzheitliches Körpertraining und stärkt unser Körperbewusstsein. Durch die Übungen wird Muskulatur aufgebaut und das Herz-Kreislauf-System aktiviert. Mit dem Zusammenspiel von Bewegung, Atmung, Konzentration und Achtsamkeit versetzen wir unseren Körper auch in eine Art der Bereitschaft des Zuhörens, des Hinhörens auf Botschaften des eigenen Körpers und finden gerade in hektischen/stressigen Momenten wieder zu äußerer und innerer Balance.

Die Stunden beinhalten immer Pranayama, Asanas und eine Abschluss-meditation, aber auch Mantras, Chants und Mudras.

Ich bezeichne diese Form des Yogas auch gern als Tanz der Atmung.

Im Flow können wir einen Zustand erreichen, indem wir eins sind mit unserer Atmung und dabei uns selbst vergessen und einfach nur im Hier und Jetzt mit der Atmung tanzen.